辛いものも酸っぱいものも好き。パクチーは無理。そうだ、アジア料理を食べにいこう。
しかし弊社の近くにあるアジア系料理店をそんなに知らない。なので早速Googleに聞いてみた。
「OK、Google!近くのアジア料理!」ピコン!
発見しました。しかも近い。これは行くしかない。
湯島駅から徒歩1分ほど、ビルの二階にある「トロピカキッチン BLIND watermelon」。
無国籍料理、タイ料理、ベトナム料理などを提供しているようです。
https://www.instagram.com/blindwatermelon/
店内は カフェ&バーのような感じで、学校で使っていたような机などがあって懐かしく、落ち着いた雰囲気。
お昼時なので、店内はサラリーマンやOLさんなどでした。
サラリーマンとは入れ違いだったので、Hさんと窓際の席でゆっくりいただきました。
ランチメニューは3種類あってカオマンガイ、豚肉のバジル炒め、トロピカルカレー。
辛いものが食べたかったので、豚肉のバジル炒めを注文。ガパオライスに近い感じでした。
大きな葉っぱの形?のお皿に、豚肉のバジル炒め、ごはん、めだまやき(中とろとり外カリカリ)、カラフルな漬物(?)、小魚やナッツとたくさん乗っていて、目でもすごく楽しめました。
食べるときに店主さんが、タイの卓調味料「クルワンプルーン」も一緒だしてくれました。
「クルワンプルーン」はタイ料理店に行くと必ずおいてある調味料セットのことで、砂糖の「ナムターン」、魚醤の「ナンプラー」、唐辛子の「プリックボン」、お酢の「ナムソム」の4種類からなっているそうです。
ガパオライスにお酢の「ナムソム」をいれて全部をまぜていただきました。
辛い中にめだまやきのまろやかさと漬物の甘酸っぱさ、小魚やナッツもいいアクセント〜(ポエム)
お酢や唐辛子もいれてパンチのきいたとてもおいしいガパオライスでした?
スープも付いてくるのですが、アジア系料理!みたいな香辛料?八角とか不思議な味で美味しかったです。
これから梅雨が来て夏がきて秋も冬も春もスパイシー料理で乗り切りたい、Kでした???