どうも、定期的に書く宣言詐欺ばかりになりがちブログです。
気がつけば2022年もあと半年と1ヶ月。早いものですね。(定期)
今回は、御徒町駅のすぐそば「大衆肉割烹 108食堂 上野御徒町店」に行ってきました。
GW(5月2日)のお昼時ということもあってほぼ満席でした。
108は「イチマルハチ」と読むようです。由来はわかりませんが、108という数字には四苦(4×9)と八苦(8×9)を足すと108となり、四苦八苦の苦しみを取り除くといった説もあるようなので、苦しみなんて美味い飯くってれば大丈夫!ってことなのかなと、今更想像してみたりしてます。
昼の部は平日11:30〜14:00で、「お肉のひつまぶし」の松・竹から選べるようでした。
お肉のひつまぶし自体は同じですが、+500円で馬刺しと上ロース刺しが各2枚、サガリのユッケが付いてくるようです。お得!🤩
昼から馬刺しなんて贅沢もできちゃうのでとてもおすすめ。馬刺し好きなのでいつか頼んでみようと思います。
着丼するまで、肉のひつまぶしの食べ方が書いてあったので熟読。写真撮り忘れました。
最初はそのままローストビーフ丼のようにして食べます。そのままのお肉を味わった後はとろろをかけていただきます。とろろは上州自然薯を使用しているらしく、希少な自然薯をランチでいただけるのはうれしいですね。あととろろご飯が無性に好きなのでうれしい🤤
最後は自家製のお出汁をかけてお茶漬けのようにして食べることができます。薬味の生姜、ワサビがすっきりして最後までおいしくいただきました。
ご飯は大盛りが無料だったので大盛りにしましたが、バランスよく3種類の食べ方を堪能できました。
夜の部も、溶岩焼肉や低温調理の希少部位肉刺しなど見たことのない、いろんなお肉メニューがあり、アルコールもいただけるようなので今度は夜においしいお肉を食べにきたいと思います。
肉で元気になる!!👍